PDA

Ver la Versión Completa : Filtracion en cadena



emiliojaguado
21-11-2011, 08:30 PM
Hola compañeros.

Pues por fin termine el proyecto de la filtracion, y ahora os lo enseño:
Para recordar un pequeño resumen, tengo tres acuarios en bateria, y la idea era quitar los motores , execpto uno, y aprovechar la fuerza de la gravedad.
http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/DSC_0043.jpg
Empezemos de arriba a abajo.
Primero , el motor sube el agua del deposito (sump), y el agua se evacua a traves de un rebosadero ( lo que esta dentro de la media):
http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/DSC_0027.jpg
http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/DSC_0029.jpg

Luego pasa por un filtro casero , donde he alojado los calentadores, que estan conectados a un termostato apañado tambien por mi:
http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/DSC_0030-1.jpg
El sistema de calefacion:
http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/DSC_0017-3.jpg
Y el termostato , lleva un termostato y un enchufe atras donde estan conectados los calentadores:
http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/DSC_0012-2.jpg

http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/DSC_0022-1.jpg
http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/DSC_0024-1.jpg
El agua que sale de aqui va al acuario del medio:
http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/DSC_0033.jpg
por donde sale por otro rebosadero:
http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/DSC_0034-1.jpg

De aqui pasa por un filtro eheim que lo usaba pero lo he aprovechado, le quite el rotor y esta desenchufado y tunbado , para que el agua tenga menos resistencia:
http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/DSC_0035-2.jpg

El agua va al acuario de abajo:
http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/DSC_0037.jpg
Este tambien tiene un rebosadero, y el agua va al deposito :
http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/DSC_0039.jpg

En el deposito esta la bomba que devuelve el agua al acuario de arriba, y en la boca onde desaloja el acuario , esta enganchado otro filtro casero:
http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/DSC_0040.jpg

En el deposito he marcado dos lineas, el maximo de agua con el motor apagado, y la linea de abajo el maximo de agua con el motor encendido, y asi cuando desaloje los acuarios que no desborde.:
http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/DSC_0041.jpg

Y aqui un video :

http://www.youtube.com/watch?v=2LPudVxjgdc

Observaciones:
A favor:
Menos molestias al cambiar el agua en los tres acuarios.
Se pueden cambiar peces de acuario sin aclimatar.
Menos trastos por el acuario ( quitando la campana del rebosadero, en este caso rehuso de botellas de plastico).
Al tener mas superficie , mayor intercambio de gases.

En contra:

En caso de enfermedad , mas peces expuestos.
En cuanto al ahorro energetico , una bomba que te suba el agua hasta 2 metros consume 35 W.


Saludos

Blabla
21-11-2011, 10:38 PM
Emilio... estupendo!!
Eso que te has montado es muy cómodo jajajaja a mi no me dejarían hacer nada parecido ni loco :mad: xD!!!
Lo tienes todo muy bien montado ehhh jajajaja se nota que entiendes!! jajajajajaja
Esa lenteja de agua... buff xDDDDD Lo tienes como una plaga no?? xD!!!

Cuidate^^!!

Ekaitzero
25-11-2011, 09:57 PM
Que bueno! muy currado, si señor.
Por cierto, me mola ese termostato que le has puesto son super precisas esas sondas!!

danschwar
25-11-2011, 10:15 PM
Excelente emilio!, solo una una cuestión, tienes alguna válvula que te pare el flujo del agua si te quedas por alguna razón sin energía?, pues a mi me paso hace varios meses que se me fastidio un eihem 2215 y pensaba darle vida con una bomba économica para fuentes y un recipiente con agua, similar al que tienes tu en el video.. pero lo primero que pense fue en un corte de energía (no muy comunes pero suceden...), imaginate el desastre que ocurriria si se queda sin energía la bomba.. la gravedad se encargaría de vaciar el acuario jejeje.. (bueno entonces como todavia no he montado la urna grande, no he tenido que trabajar en ese proyecto, por lo tanto ni siquiera lo he pensado) pero si tu ya tienes una solución para eso, me ahorraras la fatiga de pensar jajaja...

Blabla
26-11-2011, 09:21 AM
Lo que dice Dan es muy importante!! No lo pensé jejejeje

Una cosa Emilio... tenemos otra observación a favor... según he leído, en los acuarios marinos cuando hacen un sump grande:

Tienes un acuario de 500L y un sump de 200L... pues según he leído puedes poner peces como si tuvieras casi los 700L... vamos que puedes poner más, pero no sé ehh solo lo he leído jajajaja

emiliojaguado
29-11-2011, 02:13 AM
Hola

Dans , eso fue una cuestion que siempre e tenido en cuenta, te explico.

Los rebosaderos tienen su nivel , cuando entra agua en el acuario y sube de nivel, el agua llena la campana ( la botella de plastico que esta dentro de la media), lo cual empuja el agua que esta en rebosadero , lo cual empieza a caer por la gravedad, en caso que la luz falle, el acuario baja de nivel , hasta que el nivel del agua del acuario esta por debajo de la campana , y la campana vuelve a su nivel, el rebosadero esta parado, cuando la luz vuelva y el agua vuelva a subir el nivel del agua de la campana vuelve a subir, lo que empuja el agua de la tuberia por lo que empieza a caer de nuevo .
En deposito que tengo a modo de sump, veis que tengo dos niveles, el que pone maximo apagado, es el maximo de agua desalojada de los acuarios con la bomba apagada, y el maximo encendido, es el maximo de agua que tengo que echar al renovar el agua , por si se va la luz que no desborde.

Esta todo bien calibrado , antes de conectar todo estuve un tiempo probando un rebosadero y al ver que son fiables termine todo.
Ademas ya se me ha ido la luz y a funcionado a la perfeccion, tengo prometido explicar como hago los rebosaderos y como funcionan y ponerlos en marcha , que al principio me costo mucho entenderlo hasta que consegui entender el autocebado, luego es muy practico y facil.

Saludos y gracias por los comentarios compis.

emiliojaguado
29-11-2011, 02:17 AM
Pues bla , a lo que comentas no se decirte , hombre es volumen de agua al fin y al cabo , por lo que podras meter mas peces , pero como siempre mirando que no te cambien muchos los parametros y que el filtro aguante la carga biologica.

pixwoosh
30-11-2011, 07:08 AM
Tienes un acuario de 500L y un sump de 200L... pues según he leído puedes poner peces como si tuvieras casi los 700L... vamos que puedes poner más, pero no sé ehh solo lo he leído jajajaja

Es siemple: más volumen de agua, desechos tóxicos más diluídos. En efecto, tendrás una dilución 1/700 en vez de 1/500 de cualquier cosa. Suponte que tengás x de una sustancia en 500 L (con una concentración de x/500), para tener la misma concentración en 700 litros debería haber 1.4x/700. Ahora supón que x es amonio, luego, más amonio= más peces. De todas formas esta forma de aumentar la capacidad de un acuario tiene un serio limitante y es el espacio físico del que disponen los peces, que obviamente no van a andar nadando en el sump.

En cuanto a los filtros, la idea es genial, todavía no la entiendo, lo mío es la química, en cuanto a física no entiendo ni la cosa más absurda... Pero no hay problema, para eso sirven las cosas comerciales... Y si hago los filtros, siempre internos para no tener problemas de presiones ni de desbordamientos/ vaciado del filtro.
¡Admiro a la gente que tiene capacidad de hacer algo que funcione! Debería haber grabado un video de la única vez que intenté hacer un filtro externo y de cómo perdía agua por todos lados!!!!!!! jajajjaa.

emiliojaguado
02-12-2011, 07:05 AM
Bueno compis intentare explicarme un poco ,

Este es el primero que hice, se le pueden ver muchos empalmes , por que es el que probaba hasta conseguir que funcionara:

http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/_DSC3249.jpg

Tiene como forma de U pero un extremo esta dentro de una campana dentro del acuario, la campana es la que nos va a mantener el nivel del agua del acuario, y también nos va a "taponar" la entrada de aire para que el rebosadero no se descebe.

El otro extremo, tiene que estar por encima de todos los niveles, a mi me gusta que sobresalga un poco por encima del acuario , tiene que ir destapado ya que es un respiradero , es el que nos igualara la presión entre la t de desalojo y el cuerpo del rebosadero.

En este extremo colocamos una T , es muy importante donde situarla , ya que es la que no va a mantener el nivel de agua del rebosadero y de la campana , por lo que hay que situarla un poco mas arriba de la toma del agua de la campana , pero por debajo del nivel del acuario.Es por donde saldrá el agua finalmente.

El cuerpo debe ser en forma de U , porque el cuerpo debe estar lleno de agua , sera la que nos arranque el rebosadero cuando la campana se empiece a llenar .Es un autocebado.

Funcionamiento :


Bueno , si el rebosadero esta bien cebado , y listo para funcionar , en parado debe estar asi :
(a sido la primera vez que uso algo parecido al paint , yo e usado el google sketchup 8 , siento la calidad solo lo he echo a 2d ^^)
http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/Dibujo.jpg

Como vemos al estar el nivel del acuario por debajo de la apertura de la campana , el agua no entra , por lo que el cuerpo esta lleno de agua , pero no entra aire por ninguno de ambos lados, un extremo esta taponado por el agua de la campana y el otro por que le entra aire por el respiradero, lo cual iguala la presión atmosférica, si este extremo estuviera tapado y no le entrase aire, el rebosadero haría de sifón , y seguiria tragando agua hasta hasta que la campana se vacie, lo que haría que cojiese aire y el sistema se descebe , lo que hara que cuando vuelva la luz no caiga mas agua y el acuario desborde , el sump se queda sin agua y la bomba se quema , en fin que mas contaros .

Bueno al estar cebado y vuelva la luz , el rebosadero se pondria en marcha:
http://i899.photobucket.com/albums/ac197/elkuky/rebosadero.jpg


Al entrar agua en la campana , empuja el agua que hay en el rebosadero , lo cual sube de nivel , pero como esta la t en el otro extremo por debajo del nivel del acuario , el agua al buscar su nivel , se escapa por hay , y el sistema esta de nuevo en marcha .

A ver si en este fin de semana puedo hacer uno y saco unas fotos , y como ponerlo a punto , espero que me haya explicado bien .

El mayor problema es cebarlo , que a veces tardas un poco , porque para cebarlo , hay que cerrar lal llave de desalojo, si ponéis una tuviera para que coja mas agua mejor , se llena la campana y el cuerpo por el respiradero , una vez lleno , se tapa el respiradero y se abre la llave de paso del agua, cuando empieze a tragar agua y se vea que el nivel de la campana empieza a bajar se cierra pero no del todo , y el respiradero se destapa muy lentamente , hasta que se note que se igualan presiones , esto se nota porque deja de tragar aire, si se destapa el respiradero y sigue cayendo agua , ya esta en marcha.

bueno , no se si al final he resuelto algo o no.

saludos.

P.D. El invento este no es mio , es buscado por la web y comparado con otros modelos caseros, y sin taladrar vidrios, me parecio mejor , lo unico que no terminaba de entender el autocebado hasta que me puse a probar y reprobar hasta que me vino la luz

k2.
27-04-2013, 07:19 PM
hola amigo soy nuevo y vi tu articulo y me parecio muy interesante. y quería preguntarte : como soy nuevo en esto no se si podre aportar algúnos proyectos que he realizado, pero no se como hacerlo. He buscado en la pagina pero no encuentro como hacer una publicación. si me puedes guiar para publicar te lo agradeceria .

Roberto
27-04-2013, 08:41 PM
Hola camarada! pues lo principal seria inciar en el area de bienvenidas, que es la de acuaristas:

Acuaristas (http://www.aquaterraria.com/acuaristas/)

Del lado izquierdo hay un boton gris que se vuelve azul cuando lo tocas (esta en todos los foros), y dice "CREAR NUEVO TEMA" una ves hay te aparece el redactor y lo demas, es historia! jajaja esta facilisimo! cualquier cosa estamos en contacto, tal vez tardes un poquito en agarrar la navegación en el foro, pero despues te garantizo que surfearas por el.

k2.
29-04-2013, 03:57 AM
gracias amigo estaremos en contacto .